BDP Sektion Klinische Psychologie

Hilfreiche Hinweise der Aktion Mensch
zum Thema Corona - in einfacher Sprache, auch Erklärvideos und Gebärdensprache

Mehr zu Corona Covid-19 SARS-CoV2

Die Veranstaltung muss aus gegebenen Gründen leider abgesagt werden.

Download der Einladung

Einladung zur 71. Tagung der Fachgruppe
"Psychologie in der Arbeit mit Menschen mit geistiger Behinderung"

Freitag, 27.3., 14 Uhr, bis Samstag, 28.3.2020, 15 Uhr

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
herzlich laden wir zur 71. Tagung unserer Fachgruppe ein. Der Termin war ja bereits bekannt.

Wir planen folgende Tagesordnung:

• 1. "Diagnostik der Intelligenzminderung - Leitlinien und Praxis"
  •

• Es gibt viele Teilnehmer, die erst seit kurzem mit intelligenzgeminderten Menschen arbeiten. Deshalb möchten wir sinnvolle Testverfahren nicht nur diskutieren, sondern auch zeigen.
    Wir bitten alle Kollegen, die über Tests und Originalmaterialien verfügen,
    sich bei uns zu melden, damit wir organisieren können, wer was mitbringt!
  • 2. Offene Diskussion über aktuelle fachliche und sozialpolitische Entwicklungen und Themen
  • 3. Fallbesprechungen und kollegiale Beratung sowie Berichte von Tagungen und Fortbildungen
  • 4. Bestätigung der Fachgruppenleitung sowie Diskussion des Namens der Fachgruppe
  • 5. Infobörse

Rückmeldungen, Test-Angebote und Fragen an Detlev Hirsch über d.hirsch[at]vinzentinerinnen.de oder Veronika Eisentraut-Voß, eisentraut-voss.psychologin[at]posteo.de

VORSCHAU: Die 72. Tagung findet am 16./17.10.2020 statt.

Wir grüßen aus Ost und West und freuen uns auf das Wiedersehen -
Veronika Eisentraut-Voß und Detlev Hirsch

Übernachtungsmöglichkeiten:
Hotel "Seebode", Tel. 06424/6896, info@hotel-seebode.de,
Hotel "Zur Burgruine Frauenberg", Tel. 06424/1379 (nebenan) oder
Hotel "Carle" in Marburg-Cappel, Tel. 06421/9493-0, info@hotel-carle.de
Ihre Bahn-Reise können Sie als günstiges Veranstaltungsticket buchen.

Unter "Themenübersicht der Fachgruppe" finden Sie eine Übersicht über alle Schwerpunktthemen, mit denen wir uns seit 2002 beschäftigt haben - mit fachkundigen Referenten, Vorträgen, Fallbeispielen und Diskussionen.

Tätigkeitsbericht 2017
Tätigkeitsbericht 2016
Tätigkeitsbericht 2015
Bericht zur 60. Tagung
Tätigkeitsbericht 2014
Tätigkeitsbericht 2013
Tätigkeitsbericht 2012
Tätigkeitsbericht 2011
Tätigkeitsbericht 2010
50. Tagung 2009
Tätigkeitsbericht 2008
Tätigkeitsbericht 2007

Über die Fachgruppe
Die Fachgruppe wendet sich an PsychologInnen, die für Menschen mit geistiger Behinderung, Lernbehinderung und Mehrfachbehinderung tätig sind. Die KollegInnen arbeiten z.B. als Fachdienste in Wohneinrichtungen oder Werkstätten für behinderte Menschen, in Beratungsstellen oder Spezialstationen von Fachkliniken für Psychiatrie, als selbstständige PsychotherapeutInnen usw..
Bei jeder Arbeitstagung gibt es Schwerpunkt-Themen, die mit Gast-ReferentInnen (möglichst auch PsychologInnen) in Form von Vorträgen und Diskussionen bearbeitet werden. Es geht um sehr unterschiedliche fachliche Fragen - aber stets in der speziellen Anwendung auf Menschen mit geistiger Behinderung. Mit dieser Arbeitsweise wurden bei den letzten Treffen z.B. spezielle Aspekte der Schmerztherapie, Autismus-Spektrum-Störungen, erworbene Hirnschädigungen und Sexualbegleitung diskutiert.
Eine große Rolle spielt auch der kollegiale Austausch über die Arbeitssituationen der PsychologInnen in diesem Arbeitsbereich in verschiedenen Bundesländern. Diskussionen über aktuelle Entwicklungen, z.B. im Fachgebiet, in den Einrichtungen oder in der Sozialpolitik, Berichte von Tagungen und Fortbildungen, Fallbesprechungen oder auch die Vorstellung interessanter Literatur oder hilfreicher Arbeitsmaterialien vervollständigen die Tagesordnung.
Die Arbeitstagungen finden seit vielen Jahren zweimal im Jahr (Frühling und Herbst), jeweils zweitägig (Freitag und Samstag) in der Nähe von Marburg statt mit durchschnittlich ca. 20 Teilnehmern.
Die Fachgruppe freut sich, wenn neue Kollegen sich angesprochen fühlen und an den Treffen teilnehmen möchten.
Interessenten wenden sich bitte an Frau Eisentraut-Voß, Frau Luttinger oder Herrn Hirsch

Notfallpsychologie für Menschen mit geistiger Behinderung
Ansprechpartner der Projektgruppe:
Dipl.-Psych. Dieter Irblich . Auel . Mail . Fax 06771-951335

Info-Flyer Umgang mit geistig behinderten Menschen in Krisensituationen
Das Vervielfältigen dieses Flyers zur Weitergabe an Interessierte ist ausdrücklich erwünscht!