BDP Sektion Klinische Psychologie

Sektionsbeauftragte für die DGSS

Nächste Webinar-Termine der Deutschsprachige Gesellschaft für Sprach- und Stimmheilkunde e.V. (DGSS):

Drahtlose Übertragungsanlagen für Hörgeräte -
aktuelle Entwicklungen und Trends für smarte Lösungen

Referent:innen: Dr. Martin Kinkel, Leiter Abteilung Forschung und Entwicklung, KIND GmbH & Co. KG, Großburgwedel
Freitag, 24.06.2022, 15:00 bis 16:30 Uhr
Ort: https://uni-halle.webex.com/meet/susanne.voigt-zimmermann

Die Nutzung von drahtlosen Übertragungsanlagen in anspruchsvollen Kommunikationsumgebungen ist schon seit vielen Jahren etabliert. Lange Zeit basierten diese Anlagen auf der FM-Funktechnologie, wie sie auch z.B. für UKW-Radio eingesetzt wurde. Mittlerweile haben sich aber auch in diesem Bereich Anlagen mit digitalen Funktechnologien besonders im 2,4 GHz-Frequenz-bereich etabliert. Nachdem hier zunächst herstellerspezifische Lösungen eingesetzt wurden, steht mit dem neuen Bluetooth-Standard 5.3 ("Bluetooth Low Energy") eine Technologie zur Verfügung, die auch in Hörgeräten eingesetzt werden kann.
In diesem Webinar sollen ausgehend von einem Überblick über gängige Funktechnologien die aktuellen Entwicklungen und Potentiale für zukünftige Einsatzmöglichkeiten dargestellt werden.

Handout zum Webinar 6. Mai 2022 "Die Stimme als heimliche Verräterin: Stimme und Kommunikation bei trans Frauen" Info-Flyer

Mitgliederversammlung DGSS e.V. - fand am 7. Mai 2021 digital statt, die letzte erweiterte Vorstandssitzung am 22. April 2021.
Während ihrer Amtszeit mussten der Präsident und die Schatzmeisterin aus Krankheitsgründen ihr Amt niederlegen.
Neuer Präsident ist: Prof. Dr. med. Dr. med. h.c. Martin Ptok, Ärztlicher Direktor, Klinik für Phoniatrie und Pädaudiologie, MH Hannover.
Neuer Schatzmeister ist: Prof. Dr. med. Eberhard Seifert, Ltd. Arzt der Station Phoniatrie, Inselspital, Universitätsspital Bern, Universitätsklinik für Hals, Nasen- und Ohrenkrankheiten, Kopf- und Halschirurgie.

Beauftragung

Die Klinische Psychologie wurde mit Erfolg in der DGSS und der Phoniatrie und Pädaudiologie positioniert.

Prof. Dr. Kiese-Himmel wurde in Anerkennung und zur Unterstützung Ihrer Funktion in vorgenanntem interdisziplinärem Zusammenhang zur Sektionsbeauftragten für die DGSS ernannt.

Prof. Dr. rer. nat. Dipl.-Psych. Christiane Kiese-Himmel
Leiterin: Phoniatrisch/Pädaudiologische Psychologie a.d.Universitätsmedizin Göttingen

ckiese@med.uni-goettingen.de

Fachpsychologin für Klinische Psychologie BDP, Psycholog. Psychotherapeutin (Clinical Associate Professor; Licensed Clinical Psychologist, Certified Psychotherapist), Gastprofessorin an der Klinik für Phoniatrie und Pädaudiologie, Universitätsklinikum Münster, Kardinal-von-Galen-Ring 10, 48149 Münster