Klinische PsychologInnen in der Arbeit mit älteren Menschen per 23.03.2015

Wichtig! Befragung des BDP zu Gesundheit und Teilhabe im Alter - dringende Erinnerung zur Teilnahme an der Fragebogenaktion

Anmeldungen zu den Fachgruppentreffen aus organisatorischen Gründen bitte bis spätestens eine Woche vor dem Termin an Herrn Axel Kreutzmann oder die Sektionsgeschäftsstelle.
Mail: axel.kreutzmann@htp-tel.de
Tel.Nr. 0511-392940

"Nicht das Alter ist das Problem sondern unsere Einstellung dazu"
Systemisch orientierte Beratung und Therapie mit älteren Menschen
Veranstaltungen zu diesem Thema bietet die DPA am 17.10.2015 un 21.11.2015 nunter B2015-KPP-7 an.

Referent ist Herr Dipl.Psych. Axel Kreutzmann

Gegenwärtige Aufgabenfelder
  • Selbstsorge und Lebenskunst im Alter
  • Ältere Menschen und die Arbeitswelt
  • Ehe, Partnerschaft und Sexualität älterer Menschen
  • Beratung und Therapie für ältere Menschen
  • Alt werden und Ethik
  • Chronisch kranke und pflegebedürftige Ältere
  • Ältere Menschen mit Migrationshintergrund
  • Alternativ orientierte oder extreme Lebenslagen älterer Menschen

Tätigkeitsfeldbeschreibung per Mai 2007

Fotogalerie und Poster-Bohne

Rückblick

"Alt werden und Ethik" - in 2013 wirkten Mitglieder unserer Fachgruppe, neben BDP-Mitgliedern anderer Sektionen in der Arbeitsgruppe der AEM mit. Detailliertere Informationen, wie ein Tätigkeitsbericht werden auf der Homepage der "Akademie für Ethik in der Medizin" dargestellt.

Erfolgreicher Neustart der Fachgruppe "Arbeit mit älteren Menschen"
- Interessierte KollegInnen noch herzlich willkommen

Am 16.05.2012 haben sich einige KollegInnen getroffen, um die Fachgruppe "Arbeit mit älteren Menschen" der Sektion Klinische Psychologie (BDP) zu reaktivieren. Die einzelnen Darstellungen der Erfahrungen der Teilnehmenden mit der o.g. Zielgruppe verdeutlichte die große Bandbreite unterschiedlicher Aspekte des Themas. Ebenso zeigte sich die Vielfalt an Möglichkeiten für die künftige Arbeit dieser Fachgruppe.

Es entstand schließlich eine erste konkrete Projektidee. Bis zum 31.Oktober 2012 - dem nächsten Treffen von Interessierten an der Reaktivierung der Fachgruppe "Arbeit mit älteren Menschen" - soll per Mailkontakt ein weiterer Austausch und eine zunehmende Konkretisierung der Projektidee stattfinden. Auf deren Basis soll beim Treffen am 31.10.2012 die weitere Vorgehensweise geplant werden.
Wer Interesse an einer Mitarbeit an der Arbeit dieser Fachgruppe hat, ist herzlich willkommen am nächsten Treffen am 31.10.2012 teilzunehmen.

Links

Fit im Alter: Hier Frankie Manning, der mit 94 Jahren noch als Tänzer einen Auftritt hatte zusammen mit Dawn Hampton, die 2008 ihren 80. Geburtstag feierte.